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自驾天水:同饮一江水,渭河上游陕韵之源

第一次从西安自驾来到天水,丝毫没有陌生感。天水人操着与关中人十分相似的口音,坐在一家面馆和老板聊一会儿,马上有了归乡亲切感。
看看地图,天水的位置刚好在兰州与西安之间,然而,兰州人和天水人的口音完全不同。这让人心生疑惑。到底是西安人避战乱移居到了天水?还是天水人迁徙去了风水更好的西安?
土生土长的当地朋友给出了肯定的答案:西安人的根在天水。更确切位置在秦安。其实“秦安”和“西安”单从名字上也能看出非同一般的联系。而且,渭河如同一条血脉,维系着两地人的生活基因。除此之外,还有古老的千年政治背景的羁绊。
01
史官知识极限,没有影像年代,温厚如何体现
来天水逛,先拜访秦安,就好比去朋友家做客,先去和长辈打个招呼。
在周朝(公元前1046年~前256年),天子的马官因养马绝活得到信赖,于是天子将关中以西的一块地封给了他。一方面,这块地森林茂盛,水草丰美,适合养马。另一方面可以抵挡匈奴东进。这片封地即是“秦”。
后来东、西周交替,周天子迁都洛阳,秦因护驾有功,得到了关中的封地。秦又经过几代人的强权改革,最后武力统一天下,结束战国。现在想想,如果秦的政权一直能延续至今,那么现在的秦安话最有可能成为天下通用的标准普通话……然而以这些还不是秦安最显摆的。
1000年看北京,5000年看西安,8000年看秦安。“大地湾遗址”发掘证实秦安有着8000年的文化传承。这一发现几乎同“羲里娲乡”之名同样令人振聋发聩。在秦安,人们总是乐此不疲的讲述这个传说:“伏羲和女娲出生于葫芦,他们熬过了灭绝一切的大洪水,感到十分孤独。为了延续人类血脉,兄妹决定成婚,在这之前用滚石成亲的方法占卜询问天意。结果磨盘从山上滚下来真的嵌合了。从此兄妹结为夫妇,开始繁衍后代。”
秦安像一位饱经风霜的老者,从来都不缺故事。68处古文化遗址默默诉说秦安源远流长的文化积淀。没有影像的年代,善于表达的秦安人将传奇变为韵律与舞姿,代代相传,得以让光辉岁月永久封存。这其中秦安蜡花舞和秦安小曲保留至今,风采依然。
来源于辞赋的蜡花舞多在夜间演出。舞者一手摇扇一手托点着蜡烛花灯,翩翩起舞,宛若天女下凡。蜡花舞伴唱为秦安小曲中的老调和花调,糅合秦安当地土语,唱法柔媚而雅致,意境高古而通俗,旋律简洁而丰富。
蜡花舞为秦安小曲造势,让这道文化大餐型、色、韵兼备。男女老少齐上阵,各展其长,体现了秦安人的审美情趣和温良淳朴……整整一个下午都沉浸在这些古老的旋律中,脑海中闪过秦安人面朝黄土背朝天的的一幕幕,余韵带着淡淡的忧伤,弹曲子的人逐渐变老,然而指尖依然铿锵有力,因感动于这份敬意,听曲人不舍得离去。
最后,跟随一位小姐姐,穿过叫卖声起伏的牌坊,飘着锅盔味道的喧嚣市街,登上凤山,俯瞰秦安全貌,看到一股王霸之气还在。我想,每一个说陕西话的关中人,应该来这里看看。在秦安的连绵黄土塬轻易地就找到了祖先,那种比兵马俑还有说服力、渭河北帝王陵更耐人寻味的声色,是对先人们念念不忘的根源。
02
天水驯兽师很八卦,女儿封神,曹植爱她发狂
司马迁在《三皇本纪》记载了伏羲。使他成为中国最早有文献记载的创世神。由于伏羲和女娲长着像蛇一般的身体,如龙的化身,所以我们总称自己是“龙的传人”。
天水是华夏民族人文始祖伏羲的故乡,自驾第2站来到这里,所见所闻总被一些远古神话耳濡目染。在科技还无法解释自然现象的时代,人们把伏羲的智慧视为神灵显现,他非凡的创造力曾改变了华夏族生活方式。
伏羲的名字是“驯兽师”之意,他教人们如何圈养畜生。伏羲还发明了八卦,代表着中国最原始的哲学。《易经·系辞传》中描述:“一匹龙马(形象类似西方独角兽)驮着一幅奇怪的图案游出黄河将它献给伏羲,这就是《河图》。后来又有一只神龟从洛水中爬出来,龟壳上写着些神秘的符号,这就是《洛书》。伏羲仔细读解《河图》《洛书》悟出八卦图,以此推算历法、辨别方向、占卜吉凶”。
天水有一座伏羲庙,河南淮阳县有一座伏羲陵(太昊陵)。5000年前,伏羲从天水出发,顺着渭河,朝着太阳的升起的方向,走过秦岭、关中平原、函谷关、黄河来到河南大平原。伏羲的这1000公里徒步,即是华夏民族迁徙路线。在那个茹毛饮血的时代,河南淮阳的肥沃土地相比于沟壑纵横的天水更容易打理,华夏民族由此向农耕迈出了第一步,伏羲氏顺利与神农氏完成时代交接。
“天水”名字的来历也很神奇。源自于“天河注水”的神话。据说西周以前的天水林森茂盛,自然环境优越,人口稠密。可是到了汉朝初年发生了连年干旱。某天,突然电闪雷鸣,大雨如注,天上闪现一道金光,大地颤栗,被劈出一道裂缝。雨持续三天三夜,待到天晴,裂缝已被雨水注满,形成湖泊。此湖水质甘醇,从来不会干涸,当地人说湖水从天而降,通着天,起名“天水湖”。汉武帝听到这个故事,遂命将行政中心搬到湖边,设天水郡。
伏羲故里在天水的西城门外。到了天水,参拜伏羲庙是头等大事。没顾得上吃饭,卡在光线最好的黄昏前往。在院内,看到古老柏树形态怪异,灰白色树皮裸露,饱受了岁月沧桑。庙堂里的造像十分简单,孤零零地只有伏羲的雕像。没有道士,没有和尚,大殿门前的香烟依然缭绕。
伏羲形象要么披着树叶,要么兽皮。前额突出,双目炯炯有神。伏羲生活在旧石器时代,他的发明一方面改变了生产结构,也改变了男人的地位,母系社会转向父系。
既然男人承担了更多的劳动,女人们有了闲,开始从内到外修炼自己。“天水自古出美女”在民间成早已成为佳话,由此联想到是继承了女娲的气质。当然,继承女娲美丽最多的是伏羲女娲的女儿——洛神。
洛神嫁给了黄河之神“河伯”,她是司掌洛河的地方水神。在中古时期,洛神的形象丰满,成为男性文人寄托情感的对象。曹植爱洛神爱得发狂,写下人神相恋的千古名篇《洛神赋》,其中一段写道:“恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂以掩涕兮,泪流襟之浪浪。悼良会之永绝兮,哀一逝而异乡。无微情以效爱兮,献江南之明珰……”。从此洛神在古代文人心目树立起中不可代替的高度。晋代书法家王献之和画家顾恺之都曾将《洛神赋》的神采风貌形用笔墨渲染,为画坛留下难以超越的作品。
天水自古以来也是一个多民族杂居的地方,西夏人和羌戎先后占据天水很长一段时间,造成当地风土人情多样化。天水虽小,却有自己小天地。连日以来我们看到了秦安看到了蜡花舞,天水古琴、秦安小曲,麦积小曲,感受到了天水人依然仙气十足。托人杰地灵之福,生活在天水优越感突显。这也使得天水的房价跟着一路飙升,一度超过了省城。
03
1600年石窟,除了故事凄美,还留下些什么?
天水的原始古老印记刻划在麦积山。于一个传统陕西人来说,这座麦垛子山象征着守护祖先发源地的图腾。另一方面,中国四大石窟标志着佛教在中国的传播线路,里面的细枝末节能用来诠释同时期重大历史事件。
天水的原始古老印记刻划在麦积山。于一个传统陕西人来说,这座麦垛子山象征着守护祖先发源地的图腾。另一方面,中国四大石窟标志着佛教在中国的传播线路,里面的细枝末节能用来诠释同时期重大历史事件。
历史的车轮转到魏晋南北朝时期(420年~5***),北方游牧民族南下,中原大地战祸不断,百姓流离失所,深陷修罗地狱道。人们渴望得到超自然力量摆脱困境,此时佛教、道教兴起,带来修复心灵创伤的神奇疗效。
麦积山处在秦岭向西延伸的余脉上。天水曾被称作“秦州”。秦以前,秦州为丝绸之路管辖权的尽头。在这之后的几个朝代里,越过秦州西行,意味着要冒丢失生命的危险。那些不得不走在无归路上的人便花钱找人在附近的崖壁上雕刻佛像,以求在死去后得到佛祖的庇佑。
将小飞机遥控到400m高空,看到群山之中的麦积山其实算不上是一座山,叫它“平地而起的断崖”或许更合适。麦积山大部分山体被浓密的树林包裹着,向阳面裸露,是极易风化的砾岩。砾岩也易于雕刻。1600多年前,佛教徒开始在上面开凿佛龛,并在其中用画笔描绘佛教题材艺术作品。这些宗教的传播者从中亚来到中国,首先进入到天水。和数月艰苦跋涉的戈壁沙漠相比,森林茂密,水源丰富的天水无疑是人间天堂。
禅修活动的盛行决定了麦积山的洞窟大小和形状。南北朝时期,坐禅之风盛行于中国北方。麦积山远离喧嚣,丛林环绕,正是理想的坐禅地。南朝梁慧皎《高僧传》中记载,“西秦时期,玄高和尚曾经带领他的弟子在麦积山讲经参禅。此后他又周游临夏炳灵寺和北凉国都姑臧城(武威),北凉灭亡后,和尚又随流民去了北魏平城(大同),一度成为太子拓跋晃的老师……”
除了释迦摩尼佛,交脚弥勒菩萨、多宝佛、三佛、七佛、千佛造像壁画也是麦积山佛像群的主要题材。这些佛像一方面是僧人们坐禅过程中的观想对象再现,一方面有助快速入定。
回旋在崖洞悬壁之间,不知不觉天色已晚,已看不见僧人的身影,夕阳下佛像的脸庞开始泛出柔柔酒红色。一边听瑞应寺梵音低唱,一边从扶梯走下来,最后在大门口再看一眼眼眉低垂的巨大佛像。大风吹过,竹涛声阵阵,被佛像守护的山体有淡蓝色光芒闪现……
04
尖叫着下山:麦积山麓一次新鲜的移动
第一次学走路,第一次骑自行车,第一次下海游泳,第一次滑滑板、开车……每尝试一次新鲜的移动,掌握一项新移动技能都忍不住给自己点个赞。速度带来的快感,让肾上腺飙升,之后即便疲惫不堪,也仍然是莫名其妙地兴奋和满足感。
站在滑道的顶端,和各色矫健的身影并列,怀揣满满的自信出场,巨大的身影仍然比同排的小伙儿伴高出半个头,咱爷们儿终于有奥运健儿的范儿。
这又是一次新鲜的移动,第一次脚蹬滑雪板,从百米雪坡像一只怪鸟呼啸着冲下来。转眼间画风陡转,人仰马翻。墨镜、头盔、雪杖、雪板、手机、照相机与身体分离,散落雪地,如同游戏里被打爆的怪,头晕到不认识自己。
趁着雪地松软,打个滚儿,撒个欢,然后爬起来,登上飞毯,again、again……就这样,一遍又一遍跌倒、爬起。一个上午的功夫,便滑出了婉若游龙的弧线。
年末最后一个月属于滑雪。尽管筋骨酸痛,一想到那是麦积山冰雪世界给我的特别礼物,疼痛神奇化作酸爽。相比于又掌握到一项技能带来的得意,那些狼狈相又算得了什么?
曾几何时,我们宁愿在大雪纷飞的冬季吃上一个星期的白菜,搓一个星期麻将也不愿意出门。如今冬天不出来滑雪,感觉很浪费青春。既然滑雪场并不高贵,滑雪场也开到了家门口,当然要带着孩子、约上发小,用一起尖叫的方式开启冬季新型郊游模式。
05
Tips
麦积山温泉:冬游麦积山,晚上不必赶往天水市区找住宿,附近的街亭古镇就有很不错的麦积山温泉酒店。酒店有很大停车场,大巴车也很方便。冬季养生,感受下秦岭山区得到地下热情。
麦积山滑雪场:场地不大,算是初级赛道,适合初学者。教习滑雪的大多是小姐姐,特别贴心。滑雪场距离麦积山很近,站在雪坡上看得到。这里能体会麦积山区的野趣,和观光麦积山行程搭配,刚好是一天的行程。
伏羲工坊:在老城秦州区渭河边上,靠近连霍高速。这里荟萃天水百种美食,在本地也很有人气。停车十分方便,门口很大停车场,一楼全是饭馆,有古筝小姐姐穿插表演。二楼有些店铺是天水传统手工艺,其中古琴店最具人气。
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